学术期刊社2013-2014学年信息公开工作报告
发布人:administrator 发布时间:4/7/2015 8:39:54 AM  浏览次数:1610次
【字体: 字体颜色

  根据《浙江师范大学信息公开实施办法(试行)》要求,学术期刊社认真落实信息公开工作的各项要求,扎实推进信息公开工作,使部门信息更好地服务师生和社会公众。现将2013-2014学年信息公开工作报告如下:
  一、工作总体情况
  学术期刊社高度重视信息公开工作,不断将信息公开工作向程序化、规范化、制度化推进。一年来,学术期刊社召开了数次专题会议,研究部署部门信息公开工作;制订并完善内部管理制度,修订学报稿件处理流程,强化学术不端检测管理,规范编校审读程序,提高学报办刊质量;部门网站平稳运行,认真做好期刊线上发布,重点公开与读、作者相关的办刊信息、职责分工和审校流程等,主动接受全校师生和社会的广泛监督。
  二、主动公开情况
  一年来,学术期刊社通过网络、会议、公告栏等载体,主动、及时公开社会公众普遍关心、与学校师生密切相关的重要事项,充分保障学校广大师生员工和读、作者的知情权、参与权、表达权和监督权。
按照《浙江师范大学信息公开实施办法(试行)》要求,结合“浙江师范大学信息公开目录”,现将学术期刊社管理制度建设、年度办刊、部门信息等情况重点报告如下:
  (一)管理制度建设
  根据岗位调整,部门适时对人员分工作了明晰,进一步厘清了各自职责,以增强工作人员的责任意识;修订并完善了《学报稿件处理流程》,引入知网“CNKI学术不端文献检测系统”,增强论文初审力度,切实抓好学术道德建设;组建并完善了3个公开刊物的编委会组成,制订了《编委会职责与章程》等工作条例;进一步完善了《通稿与定稿会议制度》、部门工作例会制度以及日常编校管理办法等6项内部管理制度。
  (二)年度办刊情况
  1.正式刊物
  现有《浙江师范大学学报(社会科学版)》、《浙江师范大学学报(自然科学版)》和《中学教研(数学)》等3个公开发行的学术刊物。一年来,分别编印发行了6期(123篇)、4期(79篇)和12期(194篇)。秉持“创精品名刊,求特色发展”的办刊理念,上述刊物无论在学术质量、编校质量、还是在印刷装帧质量方面都取得了显著的成绩,全年共获得了5项荣誉:学报(社会科学版)在原有基础上入选“全国高校精品社科期刊”、“RCCSE中国核心学术期刊”,并连续两年荣获“中国科技论文在线优秀期刊”一等奖、优秀组织奖;吴波获评“全国高校社科期刊优秀编辑”荣誉称号;学报(自然科学版)在首届“四个奖评比”中荣获“高校学科建设贡献奖”。
  2.内部刊物
  现有《教师教育》、《成人高等教育》、《语文教研》、《中学物理教学》、《化学教学与实验》和《生物教学与实验》等6个内部刊物。2013-2014学年,分别编印了4期(72篇)、4期(56篇)、6期(150篇)、6期(148篇)、6期(142篇)、6期(140篇),在基础教育界影响广泛,为我省的高等学校和中等学校的师资培训、教学教研工作做出了重要贡献。
  (三)部门信息公开
  部门信息主要通过网站及会议等形式进行了公开,全年通过网络发布重要活动或新闻信息15篇、通知公告11条;实现刊物线上与纸本基本同步发行,全学年共在线刊发论文202篇;部门无任何形式的收费、创收等“小金库”行为;定期召开部门例会,通报、传达、学习学校重要会议及文件精神,切实做好与部门相关的人事、财务、考核等具体工作的落实工作。
  三、依申请公开信息情况
  2013-2014学年未收到信息公开申请,未发生有关信息公开的收费和费用减免情况。

学术期刊社
2014年9月25日